Светские люди уже давно ведут широкое наступление как против принятия законов Ислама (Шариата), так и против тех мусульманских деятелей, которые добиваются принятия этих законов. Они прилагают для этого все свои усилия, как бы защищаясь от готовой обрушиться на них беды, размахивают во время своих атак флагом демократии как некой замены Исламу и часто повторяют такие слова, как «многочисленность», «другой», «политическая свобода» и «смена власти».

Все это приводит в изумление того, кто узнает, что многие из этих светских людей были коммунистами в те дни, когда коммунизм располагал силой и властью. Теперь же, после поразительно быстрого краха коммунизма эти же светские люди обрядились в тогу демократии и стали ее глашатаями, будто и в самом деле являлись ее поборниками с младых ногтей! В действительности же когда они были коммунистами, то резко критиковали многопартийность, считая ее чем-то полностью порочным, а после падения коммунистической системы и возникновения у них необходимости чем-то прикрыть себя, они избрали для прикрытия то самое, что проклинали и критиковали только вчера!

Любой удивится также, увидев, что они противятся применению законов Шариата под тем предлогом, что это лишит народ свободы, которая позволила бы ему пользоваться своими «политическими правами», не даст «оппозиции» выражать свою точку зрения и станет причиной неуважения «других», при том, что лишь вчера они относились к числу самых ярых сторонников военного правления, которое ограничивает свободу народа, беспощадно подавляет оппозицию, навязывает людям свои взгляды подобно кораническому фараону, который говорил: «Я показываю вам только то, что вижу сам, я веду вас только по правильному пути», и объявляет отвратительным преступлением даже мысли о «смене власти», считая, что подобные мысли не могут возникать ни у кого, кроме предателей-отщепенцев! Такая власть наполняет тюрьмы и лагеря тысячами мужчин и женщин, молодых людей и стариков, подвергая их таким мучениям, которые знакомы людям из истории лишь в связи с действительностью судов инквизиции.

Однако это удивление может исчезнуть или, по меньшей мере, слабеть, если человек поймет, что в основе своей побудительной причиной действий этих светских людей является их ненависть к Шариату и боязнь применения его законов. Именно поэтому они и занимают позиции нападок на Ислам и мусульманских деятелей, не говоря уже о сути и идейной подоплеке подобных позиций. При этом они не считают для себя зазорным менять занимаемые ими позиции, переходя от крайне левых к крайне правым, но к кому бы они ни примыкали, одно остается неизменным — они всегда присоединяются к группировкам врагов Ислама и мусульманских деятелей и вместе с этими врагами участвуют в нападках на них!

Однако не станем обращать внимание на это и попытаемся по мере сил начать спокойный диалог со светскими людьми, стремясь к тому, чтобы он был чисто научным и строго объективным, благодаря чему мы вместе с ними пришли бы к определенным научным истинам, которые рассеяли бы мрак, окутывавший множество симпозиумов последнего периода, где светские люди встречались с мусульманскими деятелями. В конечном счете эти симпозиумы ни к чему не привели, так как являли собой скорее пример идейной борьбы, а не объективного исследования. Время, отводившееся каждому выступавшему, ограничивалось несколькими минутами и было недостаточным для настоящего рассмотрения затрагиваемых проблем, поэтому цели выступлений, как правило, ограничивались кратким изложением чьей-нибудь точки зрения по тому или иному аспекту рассматривавшегося вопроса.

Для осуществления этого спокойного диалога будем исходить из предположения о том, что все люди являются искренними, хотят постичь истину и стремятся к благу, несмотря на различие точек зрения, после чего приступим к объективному совместному исследованию, опираясь на выводы, которые приведут к правильному решению, и если мы обнаружим нечто правильное, то будем придерживаться этого, если же мы не найдем такого решения, то станем придерживаться во время этого диалога тех нравственных правил, о соблюдении которых по отношению к его противникам Аллах говорил своему Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, хотя он, да пребудут над ним благословение и мир, и был уверен в своей правоте, а Аллах наставлял его говорить им так:

«Поистине, мы и вы либо на прямом пути, либо в явном заблуждении!»

Будем также следовать слову Всевышнего:

«Люди были одной общиной, а потом послал Аллах Пророков как вестников и увещателей , ниспослав с ними Писание, заключавшее собой истину, чтобы вынести суждение о том, относительно чего люди разошлись между собой. А разошлись только те, которым она была дарована, после того как пришли к ним ясные знамения, из-за притеснений, творившихся между ними. И Аллах привел тех, которые уверовали, к той истине, относительно которой они разошлись по Его дозволению, ведь Аллах приводит, кого пожелает, к прямому пути!»

О Боже, яви нам истину в подлинности ее и дай нам следовать ей, и яви нам ложное ложным, позволив нам уклониться от него, сделай нас теми, кто выслушивает слова и следует лучшим из них, и поведи нас по милости и милосердию своему по правильному пути.

МУХАММЕД КУТБ

СВЕТСКИЕ ЛЮДИ И ИСЛАМ (МУХАММАД КУТБ)