Хвала Аллаху, Господу всех миров, опекающему небеса и землю, устраивающему дела всех созданий! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха Единственного, не имеющего сотоварищей, Царя Истинного, Явного. Свидетельствую, что Мухаммад — его раб и посланник, правдивый, искренний и преданный (да благословит его Аллах и приветствует).

Данная брошюра посвящена современному явлению, проникшему во многие мусульманские государства, явлению, представленному отдельным слоем или группой людей, проповедующих светский подход к религии — аль-альманийа, — которые демонстрируют любовь к членам мусульманской общины и согласие с ними, проявляя временами, однако, свою скрытую сущность, свидетельствующую о неприязни, сильной ненависти к мусульманской религии, ее учению, об игнорировании границ законности, о негативном отношении к религиозным обрядам и ритуалам. При этом они ставят превыше всего материальные интересы и удовлетворение страстей, выступают за отделение религии от государства, обвиняя сохраняющих верность религии в отсталости, консерватизме и негативизме. Вне всякого сомнения, представители этого подхода являют собой опасность для мусульманской Уммы (общины) гораздо большую, чем первые мунафики (лицемеры) и все секты ревизионистов.

Автор брошюры (пусть Аллах обеспечит ему успех!) показал в ней главные цели этой заблудшей группы, раскрыл всю чрезвычайную опасность ее деятельности. Каждый мусульманин должен проявлять осторожность, знать своего врага, отстраняясь сам и отстраняя своих братьев от представителей светского подхода к религии, чтобы пойти по пути спасения. Аллах обеспечивает успех и выводит на верную дорогу. Да благословит Аллах и приветствует Мухаммада, его родственников и соратников!

Абд Аллах бин Абд ар-Рахман аль-Джабарейн

светский образ жизни (Мухаммад Шакир Аш -Шариф)