Поистине, вера в Аллаха, вместе с поклонением и подчинением – есть дух религии, какой бы она ни была, также она является духом ислама, основой всех входящих в него вероубеждений, как поясняет нам книга Аллаха и сунна его посланника, мир ему и благословение.

Благородный Коран, рассказывая об основах имана, делает веру в Аллаха самым главным и основным ее элементом. Как говорит Всевышний Аллах:

«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников …» (Коран: 2. 285)

а также: «…Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков…» (Коран: 2.177)

а также: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение». (Коран: 4.136)

Также благородный посланник говорит в известном хадисе, в котором упоминается Джибриль, спросивший его об имане: «Иман – это твоя вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его книги, в Его посланников, в судный день и в судьбу, будь она хорошая или плохая».

Поэтому вера в Аллаха — это основа, все остальные столпы веры возвращаются к этой основе и следуют за ней. После того, как ты уверовал во Всевышнего Аллаха, ты начинаешь верить во все остальное – в Его ангелов, в Его книги, в Его посланников, во встречу с ним и отчет перед ним, а также в его предопределение. Вера во все упомянутое является, по сути, частью веры в Аллаха и основана на ней, так как, например, невозможна вера в посланника без веры в того, кто его отправил, а также вера в воздаяние и отчет, без веры в того, кто воздает и отчитывает.

Вера в Аллаха включает в себя веру в обязательное его существование, а также, веру в его единственность в господстве и божественности (руббубия и улухия), а также веру в его прекрасные имена и возвышенные качества, которые описывают его в полном совершенстве, как это ему подобает, и очищают его от всякого недостатка.

Существование Всевышнего Аллаха – есть несомненная истина, более того, это самая ясная истина, о которой свидетельствует чистая человеческая природа, и на которую указывает здоровый ум и подтверждают обладающие знаниями на основе изученного ими в окружающем мире и в них самих из чудес творения, гармонии, точности и божественного наставления. И если эта истина скрылась от некоторых людей, то это, как говориться: «от излишней явности (открытости) стала скрытой».

А если некоторые возгордились над своим природным естеством, которое присуще всем людям и пошли против логики разума и науки и стали отрицать Всевышнего Аллаха, то они станут исключениями, которое подтверждает правило, а не отрицает его.

Сущность единобожия (Ю. Карадави)