Если ты намереваешься сходить в туалет для отправления естественных нужд, входи в него с левой ноги и выходи — с правой. И не бери с собой ничего, на чем было бы написано имя Всевышнего Аллагьа и Его Посланника. И не входи в него с непокрытой головой и с босыми ногами. И скажи при входе:

“Бисмиллагьи а’узу биллагьи минарридж-си наджисиль-ха-бисиль-мухбиси щайтани–рраджим”.

Перевод: “Во имя Аллаха. Прошу у Аллаха защиты от гнусного, скверного, злого, зловредного и проклятого шайтана”.

И при выходе: “Гуфранака алхамду-лиллаhи ллязи азxаба ‘ани ва ю’зини ма абкъа ‘алаййя ма янфаг1уни”.

Перевод: “Помилуй Аллагь. Слава Аллагьу, который удалил от меня вредное и оставил во мне полезное”

До отправления нужды необходимо приготовить камешки. И нельзя подмываться прямо в том месте, где ты испражнился. Тебе следует полностью освободиться от мочи путем трехкратного нажатия левой рукой нижней части полового органа и откашливания. Если ты находишься в открытой степи, удались от людских глаз, по возможности, прикройся чем-нибудь. И не расстегивай брюки на ходу, пока не дойдешь до туалета. Не поворачивайся к Къибле, к Солнцу и Луне лицом или спиной. Не мочись в стоячую воду и под плодоносящим деревом, а также в нору и в местах где собираются люди. Остерегайся делать это и на твердой земле, и против ветра, дабы на тебя не попали брызги, так как Пророк (да благословит его Аллагь и приветствует) сказал: “Поистине, больше всего наказаний в могиле будут от нее (т.е. мочи)”. (Приводит Муслим).

При испражнении больше опирайся на левую ногу. И не мочись без необходимости стоя. И сочетай в подмывании, использование камушек и воды. Но если ты решил прибегнуть к одному из них, то вода — предпочтительнее. В случае, когда ты ограничиваешься камушками тебе следует использовать три из них, чистые, которыми можно удалить следы кала, и очистить место выхода испражнений, так, чтобы нечистоты не перешли на другое место, а также вытереть камнем половой орган тремя сухими местами одного камня.

Если не удалось очистить нужное место тремя камушками, то завершай эту процедуру пятью или семью (нечетное количество раз) протираниями до момента полного очищения. Нечетность здесь желательна, а очищение обязательно. И не подмывайся кроме как левой рукой, и скажи после этого (выйдя на чистое место): “Аллагьумма тъагьгьир къалби минаннифакъи ва хассин фарджи миналь фавахиш”.

Перевод: “О Аллах! Очисти мое сердце от лицемерия и мой половой орган от разврата”.

И по завершению подмывания протри руку о землю или же о стену, затем тщательно помой ее (или помой их с мылом. Прим. переводчика).

ЭТИКА ОМОВЕНИЯ

Когда Ты полностью освободишься от подмывания, не забывай о необходимости чистки зубов сиваком (Сивак — зубочистка из ветвей и корней дерева аль-Арак, растущего в Аравии). Использовать сивак — желательный Суннат, и весьма желателен в пяти случаях:

1 — перед Намазом.

2 — перед омовением.

3 — перед чтением Корана.

4 — после сна.

5 — при неприятном запахе во рту, потому что, как говорится в Хадисе: “Сивак очищает рот (от неприятных запахов), угождает Господу и вызывает гнев проклятого) шайтана”. (Приводит ан-Насаи).

“Молитва, совершенная с использованием сивака,- превыше семидесяти намазов, исполненных без сивака”. (Приводит Ибн Занджавих).

Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллагь), который сказал: “Пророк (да благословит его Аллагь и приветствует) говорил: “Если бы это не было бы отягощением для моей Уммы, я бы велел ей выполнять сивак перед каждой молитвой”. (Приводят аль-Бухари и Муслим).

От Него же (да благословит Его Аллагь и приветствует) передан Хадис: “Мне было приказано выполнять сивак, что я даже боялся, что Всевышний Аллагь возложит это на меня как обязанность (Фарз)” (Приводит Имам Ахмад).

Затем садись, повернувшись к Кыбле, так, чтобы при омовении брызги не попадали на Тебя. И скажи: “Бисмиллаhи ррахмани ррахим, рраби а’yузу –бика мин гьамазати шшаятин ва а’eузубика рабби ан яхзурун”.

Перевод: “Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. О Аллах! Прошу у Тебя защиты от науськивания шайтанов и остерегаюсь Тобой, о Аллах и от их явления ко мне”. Затем помой свои руки три раза до того, пока Ты не введешь их в сосуд с водой, и при этом скажи: “Аллахумма инни асалукал юмна валь бараката ва а’уузубика минашшууми – валь ‘алякагь”.

Перевод: “О Аллах! Прошу у Тебя благополучия и благодати (баракат), и остерегаюсь Тобой от злополучия и несчастия”.