Хвала Аллаху, научившему человека пером (калемом), щедро одарившему его от благ Своих, наставившему его на истинный путь и сделавшему мусульманскую общину лучшим народом, подарив им знания!

Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его посланник. Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, членов его семьи и его сподвижников!

Потребность мусульманской уммы в истинном знании, основанном на Коране и Сунне, более ощутима, чем ее потребность в еде и питье. Люди всегда и во все времена стремились к знанию, и ведь не случайно первый аят Священного Корана, ниспосланный Всевышним Аллахом, побуждал к нему: «Читай во имя Господа твоего, Который сотворил». Ведь только знание сможет вывести человека из тьмы невежества, в котором он, быть может, пребывает. Только знание способно возродить былую славу и величие мусульман. Ведь только знающий человек может ясно отличить истину ото лжи, правильный путь от заблуждения, добро от зла. Знание – благо, если оно истинно, а истинным оно будет только тогда, когда будет соответствовать Корану и Сунне нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а также пути тех, кто последовал за ним. Но как достичь такого знания?

Дорогой читатель!

Для того, чтобы ответить на этот вопрос тебе следует прочитать эту книгу, которую ты открыл перед тобой. Перелистнув ее страницы, ты отправишься в увлекательное путешествие по безграничному миру знания вместе с праведными предшественниками, улемами и величайшими людьми, жившими и трудившимися на благо всех мусульман много столетий назад. Двигаясь в глубь веков, ты попадешь в мир, где людям приходится в поисках всего лишь одного хадиса пересекать сотни, а то и тысячи километров верхом на верблюде и даже пешком. В мир, где нет самолетов, компьютеров и оснащенных современным оборудованием школ и университетов, а люди хранят в памяти тысячи хадисов, продают свою одежду, чтобы купить бумагу, разбирают крышу собственного дома, чтобы добыть средства для своей учебы, годами скитаются по миру в поисках знания, расставаясь со своими родными и близкими. Это было тогда, много веков назад.

Но неужели с тех пор прошло так много времени? Неужели с тех пор человек так сильно изменился, что не может запомнить и толики того, что знали они? Нет, дорогой читатель, мы не отличаемся от людей той эпохи ни физическими, ни умственными, ни духовными возможностями. Наоборот, возможности современного человека несравнимо шире, средств и путей приобретения знания намного больше. И единственная причина всех наших бед кроется в нас самих.

Поэтому у многих возникает множество вопросов о том, как и у кого должно получать знания? Чему отдать предпочтение, а что отложить на потом? Какова польза знания? В чем она проявляется? Поэтому наиболее верным представляется необходимым дать полные и исчерпывающие ответы на все вопросы, интересующие читателей, стремящихся постичь путь к знанию.

В связи с этим книга шейха Дыйауддина Шихабуддина представляется нам наиболее полезной и поучительной, и именно ее мы решили предложить вашему вниманию, несколько сократив при переводе на русский язык текст оригинала, чтобы сделать ее более легкой для восприятия русскоязычным читателем.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы эта книга была принята Им, и просим сполна вознаградить тех, кто принимал участие в работе над ней. Аллах знает о наших помыслах, и только Он ведет по прямому пути.

Комиссия по переводу

Уникальное пособие для ищущих знание (Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин)