Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудут благословения и мир до самого дня Воскресения над достойнейшим из Его посланников и последним из Его пророков, правдивым и верным Мухаммадом, направленным, ко всем белым и чёрным, над членами его семьи и над его сподвижниками, подхватившими знамя Ислама, над теми имамами, властителями, людьми, посвятившими себя Исламскому призыву, богобоязненными и праведными, которые последовали за ними с чистыми сердцами, а также над всеми теми, кто пошел их путем!

Поистине, те сведения, которые заключает в себе жизнеописание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ведут к наиболее достойной и возвышенной цели, так как, знакомясь с ними, мусульманин приобретает знания о своей религии и о своём Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, а именно о том, что Всевышний Аллах почтил его благородством происхождения, а потом оказал ему честь, избрав его для восприятия Откровений и передачи Своего послания и возложив на него бремя призыва людей к Нему и к Его религии, о том, как он, да благословит его Аллах и приветствует, прилагал постоянные усилия, и какие трудности и испытания претерпел на этом пути, и вместе с тем о том, какой помощью и поддержкой Аллаха он, да благословит его Аллах и приветствует, пользовался, ибо Аллах направлял к нему послушных Ему ангелов и указывал ему на способы достижения цели, благословлял его и помогал ему творить чудеса.
И в прежние времена, и ныне этой теме уделяли и уделяют огромное внимание многочисленные исследователи и авторы, которых побуждает обращаться к ней чистая вера, искренняя любовь и самозабвенная преданность. Однако в большинстве своем эти люди осуществляли свои исследования не так, как это следовало бы делать, поскольку они не только включали в них то, что, будучи недостоверным, соответствовало лишь их собственным склонностям, мыслям и чувствам, но ещё и использовали нечто противоречившее самим основам религии и обыкновенному здравому смыслу.

Ввиду этого один из моих братьев предложил мне написать новую, не очень большую по объёму книгу и собрать в ней все достоверные и признаваемые авторитетами в данной области сведения, учитывая при этом средний уровень тех, кто только начинает изучать этот предмет, и стараясь избегать любых отклонений. Я обратился к Аллаху с мольбой оказать мне содействие и направить меня на правильный путь и приступил к работе.

При этом источниками для этой работы послужили Священный Коран, авторитетные тафсиры, сборники хадисов и жизнеописания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а также и другие данные и свидетельства. По мере возможности я старался использовать обороты речи, взятые мною из первоисточников, отбирая необходимое и сокращая то, что можно было сократить. И я надеюсь, что мне во многом удалось достичь желаемого, и я молю Аллаха о том, чтобы Он сделал мой труд полезным для мусульман и принял его, и да благословит Аллах и приветствует лучшее из Своих созданий — Мухаммада!

Сафи ар-Рахман аль-Мубарак Фури,
1 мухаррама 1414 года Хиджры.

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА (САФИ ар-РАХМАН аль-МУБАРАК ФУРИ)