В восьмидесятых годах мой дальний кузен господин Му-хаммад Мехтар (Фаруки), который длительное время рабо-тал редактором мусульманской газеты «Индийское обозре-ние», показал мне изречение французского историка Ламар-тина о том, что Пророк Ислама Мухаммад был величайшим человеком из всех когда-либо живших людей. Ламартин пи-сал:

«Если величие цели, скромность средств и выдающиеся результаты являются тремя критериями человеческого ге-ния, то кто посмеет сравнить какого-либо великого человека в современной истории с Мухаммадом?

Все, что создавали самые знаменитые люди, — это ору-жие, законы, империи. Они создавали, если создавали во-обще, не более чем нечто материальное, что часто разру-шалось на их глазах. Но такой человек, как Мухаммад, ока-зал свое влияние не только на армии, законы, империи, на-роды и династии, но и на миллионы людей, более того, на престолы, божества, религии, идеи, убеждения и души.

Опираясь на Писание, каждая буква которого стала зако-ном, он создал духовную нацию, которая стерла различия между народами, говорящими на любых языках и принадле-жащими к любой расе…

Идея Единого Бога, провозглашенная в пучине исчерпав-ших себя мифологических верований, сама по себе была та-ким чудом, что одно только ее провозглашение разрушало все старые предрассудки…

Его бесконечные молитвы, его таинственное общение с Богом, его смерть и его триумф после смерти — все это от-
нюдь не свидетельствует о его мошенничестве, а, напротив, подтверждает его твердую убежденность, которая давала ему силы восстановить догмат. Этот догмат двойственный: единство Бога и трансцендентность Бога. Первое указывает на то, кто есть Бог, а второе — на то, кто не является Богом…

…ФИЛОСОФ, ОРАТОР, АПОСТОЛ, ЗАКОНОДАТЕЛЬ, ВОИН, ПОКОРИТЕЛЬ ИДЕЙ, РЕСТАВРАТОР РАЦИО-НАЛЬНОЙ ВЕРЫ, вероисповедания, в котором нет места идолам, основатель двадцати земных империй и одной ду-ховной — все это Мухаммад. Рассмотрев все критерии, по которым может оцениваться величие человека, мы можем смело спросить: есть ли более великий человек, чем он?»

Ламартин в книге «История Турции»,
Париж, 1854, т. 2, стр. 276-277

Мухаммад — величайший из всех (Ахмад Дидат)