Уважаемые читатели,

данный номер не совсем обычный. Он полностью посвящен ко дню провозглашения Независимости Горской Республики 11 мая 1918 году. Официально, это произошло в городе Батуми, где в этот день открывалась международная мирная конференция Стран Четверного Союза (Германия, Турция, Австро-Венгрии и Болгарии) со странами Закавказья и Горской республики Северного Кавказа. Хотя, опять-же, ради справедливости, стоит указать, что объявление о Независимости, за подписями Абдул-Меджид Чермоева и Гайдара Баммата было разослало еще в конце апреля ведущим странам Европы.

Это страница истории горцев Северного Кавказа, все еще остается не раскрытой. Предстоит много работы исследователям, чтобы обобщить многочисленные архивы, разбросанные по всему миру.

В последние годы в России активно начали заниматься данной проблемой, и уже изданы ряд интересных и значимых работ историков Северного Кавказа и Закавказья. Но, все это только вершина айсберга.

В данном номере мы предоставим вашему вниманию маленький сборник документов по истории Горской республики, со вступительным словом Георгия Мамулия. Мы также дадим ряд статей из числа тех, что были опубликованы как в годы Независимости, так и в период эмиграции горской политической элиты стоявшей у истоков провозглашения Горской республики. Их точка зрения, как в период существования Республики, так и годы спустя позволит вам понять их переживания и оценки даваемых ими своей деятельности.

За последние месяцы, мы потеряли известных кавказоведов, посвятивших свою жизнь нашему региону: Мария Беннигсен и Моше Гамер, в честь которых мы публикуем некрологи.

Мы надеемся, что настоящий номер, также будет вами воспринят благожелательно, как и все предыдущие.

С уважением редколлегия.

историко-культурологический онлайн журнал “PROMETHEUS” №16