Уважаемые наши читатели,

который год мы пытаемся предоставлять вам различную информацию по нашему Kавказскому краю. Не только по истории, но и по политике, филологии, этнографии. Также публикуются и  архивные документы. Разные по тематике материалы, надеемся, помогут  лучшему пониманию нас и нашего края.

На этот раз мы предлагаем вам новые материалы, известных уже авторов, также и тех, кто только начинают свою творческую деятельность. Так, А.Магомедов познакомит с историей Ассадулаха Дибирова , известном мусульманском деятеле Дагестана и региона в целом.

География представленных материалов широка: Тбилиси, Баку, Алма-Ата, Майкоп, Владикавказ, Грозный, Париж, Россия. Что позволяет дать мнения  разных ученых, которые не всегда могут быть едины по той или иной проблеме. Но, именно ради представления  разных точек зрения, мы и стараемся расширять, из номера в номер, географию авторов.

Известный осетинский ученый, Аслан Цуциев ,предлагает материал о незаслуженно забытом герое первой мировой войны, Константине Гуцунаеве .

Для многих станет неожиданной работа историка Саида Мусхаджиева, который детально рассказывает о неизвестной странице истории второй половины XVIII века- о начальнике Анапской крепости,  Чечен- оглы, подданном Османской империи, чеченце по национальности.

Как бы в продолжение темы предложенной Саидом Мусхаджиевым, дает свою статью Бурак Озташ, впервые давая новые документы истории чеченцев Сирии, оказавшихся в этой стране еще в конце 19-нач 20 вв.

Мы рады сообщить, что член редакции, Бела Шавхелишвили, опубликовала книгу, которая, безусловно, заинтересует вас. Бела Шавхелишвили — одна из самых интересных ученых в области кавказоведения.

Работа азербайджанских ученых дает понять глубину идеи объединённого Кавказа. Предлагается вашему вниманию видение  об объединенном Кавказе, в те далекие годы, одним из главных его идеологов -М.Э. Расул-заде.

Наша гостья из Алма-Аты, Б. Садыкова, раскроет нам неизвестные страницы жизни Мустафы Чокая, который, будучи в эмиграции, тесно сотрудничал с горской эмиграцией.

Как всегда, мы будем рады обратной связи с вами. Все ваши предложения или критика нами только приветствуется.

Mairbek VATCHAGAEV
Président de l’Association d’études caucasiennes (Paris, France)
analyste — The Jamestown Foundation (Washington,USA)
www.chechen.org