Дорогие друзья, коллеги и все, кто интересуется историей Кавказа, в очередной раз мы предлагаем вашему вниманию новый номер журнала PROMETHEUS.

Как и в прошлых номерах, мы продолжаем обсуждение вопросов разного спектра : история, этнография, языкознания и этнография. Пытаемся охватить в этих обсуждениях, по мере возможности, все пространство, от Каспийского до Черного морей.

Hа этот раз к нам присоединились известные историки из Адыгеи, Абхазии, Москвы. Более того, приятно видеть, что и на Украине занимаются проблемами, связанными с нашим регионом. Предлагая статью докторанта В. Грибовского, мы познакомим вас с точкой зрения из Киева, на проблемы ногайцев.

Абхазский ученый, Руслан Гожба, позволяет лучше понять политику экспансии России в Абхазии в 19 веке. A известный ученый из Адыгеи, Чирг А.Ю., познакомит нас с историей периода шейха Мансура на Северо-Западном Кавказе. Известная в научных кругах Севиндж ханум Алиева, предлагает совершенно новую работу по чеченско-азербайджанским контактам на стыке 19 и 20 веков. Как всегда, французский исследователь, Георгий Мамулиа, предлагает интересный и богатый материал пo связям кавказцев с далекой Японией. Ответ на вопрос, почему шейх Узун-хаджи согласился быть союзником большевиков в своей борьбе против армии генерала Антона Деникина, дает дагестанский ученый Нахибашев М.З. Известный в России и за рубежом историк, этнограф Ахмет Ярлыкапов, даст возможность узнать, как сосуществуют три, совершенно разных юридических право, в современном северо-кавказском обществе. Наши постоянные авторы, Бэла Шавхелишвили и Манан Табадзе, как всегда, доходчиво и используя богатый местный материал, познакомят c институтом соседства грузин и вайнахов. И, наконец, постоянный раздел « Хроники горской эмиграции », познакомит вас, на этот раз, с творчеством чеченского журналиста Эльти Тим-хана –эмигранта, который проживал в Швеции и писал для эмигрантского казачьего журнала «Родимый край».

Редакция журнала надеется, что вы не останетесь равнодушными к очередному номеру журнала «PROMETHEUS» и выскажите свое мнение по предoставленным материалам.

С уважением редакция журнала «PROMETHEUS».